samedi 7 février 2015

Violences, évacuation du stade... Guinée Equatoriale-Ghana vire au chaos

COUPE D'AFRIQUE DES NATIONS - Encore un match Nike TN Requin mouvementé à la CAN 2015. Jets de projectiles sur l'arbitre et les joueurs, intervention des forces de sécurité, des supporteurs ghanéens évacués à la hâte et une interruption de plus de 35 minutes: la demi-finale entre le Ghana et la Guinée Equatoriale (3-0) a été le théâtre de scènes de chaos, jeudi 5 février à Malabo.
La rencontre a totalement dégénéré après la sortie imprévue des fans du Ghana de leur tribune à dix minutes du coup de sifflet final pour éviter des affrontements avec les supporteurs locaux. Massés derrière l'un des buts tout en étant protégés des jets de bouteilles par les forces de l'ordre, ils ont alors contraint l'arbitre gabonais Eric Otogo à interrompre la partie.
La police, aidée d'un hélicoptère de la gendarmerie, a alors chargé et évacué une large partie du stade, usant notamment de gaz lacrymogènes. Il a fallu plus de 30 minutes avant qu'un calme assez précaire revienne, permettant de replacer les Ghanéens dans une tribune opposée, Nike Tn Requn Pas Cher à l'abri des représailles des fans locaux, extrêmement remontés.
Le match a ensuite repris pour seulement deux petites minutes, scellant la qualification du Ghana au terme d'une soirée qui ternit pour de bon l'image de cette Coupe d'Afrique.
La tension avait déjà été à son comble dès la mi-temps et l'arbitre et les joueurs ghanéens avaient dû être escortés par les forces de l'ordre à leur sortie du terrain pour éviter les projectiles lancés par le public.
Les supporteurs du Nzalang Nacional, particulièrement bouillants dès le coup d'envoi, n'ont, en effet, pas digéré le penalty sifflé par le directeur de jeu à la 41e minute en faveur de Black Stars et transformé par Jordan Ayew.
Le deuxième but inscrit juste avant la pause par Wakasu Mubarak (45e+2) n'a fait qu'envenimer la situation et Nike TN Pas Cher alourdir un peu plus l'atmosphère, les fans du pays-hôte criant "arbitre dehors" en déversant sur la pelouse tout...